Разделы сайта

Главная

ОО БРПО

Общественное объединение «Белорусская республиканская пионерская организация» – одно из самых массовых детских объединений в нашей стране. С каждым днем наша организация пополняется активными, инициативными, креативными и талантливыми ребятами.

ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ?
любовь к Родине, родному краю
стремление сделать жизнь лучше добрее, справедливее, людей счастливее
желание научиться слышать и понимать друг друга и действовать вместе.

ЧТО НАМ ДОРОЖЕ?
человек с его мыслями, заботами, радостями и печалями;
мир и дружба между людьми и народами;
судьба и культура каждого народа;
родная природа, которую нужно спасти.

ЧТО НАМ ПОМОГАЕТ ЖИТЬ?
игра и песня, сюрприз и тайна, секрет и выдумка, мечта и фантазия, а еще то, что мы решаем и делаем вместе.

О КОМ МЫ ЗАБОТИМСЯ?
о тех, кто меньше и слабее нас;
о тех, кто стар и одинок;
о своих родных и близких;
друг о друге и о тех, кто в беде.

ПОЧЕМУ МЫ ПИОНЕРЫ?
Мы - пионеры, потому что готовы быть впереди, вести за собой, помочь слабым стать сильными. Потому что помним великую историю нашей Отчизны, готовы бороться за счастье Родины, и сможем прославить ее хорошими делами. Мы верим, что у родной страны - такое будущее, каким его сделаем мы. Мы хотим дружить и поддерживать друг друга в тяжелую минуту, быть вместе в труде, учебе и отдыхе.

Работа по программе "Октябрята"
Цели октябрятских групп:
Воспитать гражданина, любящего свой край, семью, страну.
Формировать личность, способную к самоопределению, самореализации, конкурентно способную;
Воспитывать и развивать у детей личностные качества, способствующие самореализации человека, интеллектуальному и духовному росту.
Формировать навыки здорового образа жизни.
Стать школой общественного становления ребёнка, помочь детям занять активную позицию в освоении социального опыта.
Формировать интерес к пионерской организации, дать детям возможность реализовать в коллективе значимые для данной возрастной группы потребности, широко общаться со сверстниками и взрослыми, выполнять определённую общественную роль, получать признание и оценку своим действиям, приобретать новые впечатления, знания и умения для освоения окружающего мира.

Задачи воспитания в октябрятской группе:
Создать яркие, эмоциональные представления о своей стране окружающем мире;
Научить действовать в коллективе, вместе с товарищами на пользу людям;
Формировать гуманные отношения к окружающему миру, разбудить чувства сострадания, милосердия;
Развивать индивидуальные интересы и способности детей, обогащая на их основе жизнь октябрятского коллектива.

Легенда об октябрёнке
… В далекие-далекие таинственные времена жили такие же дети как вы - храбрые, отважные и любопытные. Они жили в чудесной стране среди зеленых лесов, синих озер и рек. Одно у них было плохо - они не могли покидать свой город, потому что дорог еще не было, только редкие тропинки, которые не уходили дальше знакомого леса. И никаких знаков, которые бы вели домой, не было… Но однажды осенью, в октябре, когда звёзды на небе самые высокие, ночное синее небо прочертила падающая звезда. Она была совсем маленькая и упала прямо в город, на одну из площадей. Любопытные и храбрые жители с удивлением рассматривали звездочку, которая сияла теплым ярким золотистым светом. Этот свет освещал весь город и ярким лучом бил в ночное небо. Прошло много времени, жители привыкли к ночному звездному свету, а звезда за это время ни чуточки не погасла. И тогда храбрые и любопытные дети города решили отправиться в путешествие в невиданные земли. Они разбились на несколько отрядов, и пошли каждый в свою сторону света. Каждый вечер они оглядывались назад и видели над верхушками деревьев луч звездочки, которая светилась также ярко, как раньше. Их путешествия длилось много дней. Они встречали на пути опасные испытания, тайны, загадки, приключения и, конечно, новых друзей. В пути они учились узнавать мир вокруг себя через свои собственные дела. А возвращались они в свой город на свет звезды, и тогда рассказывали другим детям интересные истории о далеких странах, и новые отряды маленьких храбрецов отправлялись в чудесные экспедиции. Много лет спустя звезда начала гаснуть. Погасшая звезда стала символом начала всех дорог, которые к тому времени проложили жители города вовсе страны мира, а храбрых отважных детей - октябрятами. Октябренок - это маленький смелый первооткрыватель. Он готов идти по новым дорогам и узнавать много нового, справляться с трудностями, участвовать в приключениях. Его жизнь полна интересный встреч, добрых дел и открытий!..

Права октябрят
1. Быть членом другой детской организации, заниматься в кружках, спортивных секциях.
2. Выбирать себе друзей в объединении "Октябрята" и за его пределами.
3. Рассказывать о своих увлечениях, интересах, делах.
4. Пополнять свой запас знаний новыми фактами, событиями, информацией, обращаться за помощью к друзьям и взрослым.
5. Принимать участие в деятельности объединения, оценивать работу объединения, его членов, иметь и выполнять любое дело по душе.
6. Участвовать в праздниках, конкурсах, показывать своё мастерство.

Обязанности октябрят
1. Выполнять законы, клятву членов объединения, уважать символы объединения.
2. С уважением относиться к членам объединения, взрослым, прислушиваться к их мнению.
3. Быть честным, правдивым.
4. Делиться своими идеями, выражать свое мнение по обсуждаемым вопросам.
5. Выполнять порученное дело.
6. Принимать участие в жизни объединения.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
«БЕЛОРУССКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»

БРПО занимает определённую нишу в детском движении и прочно удерживает лидерские позиции крупнейшего детского объединения в республике. Организация имеет свою систему ценностей, программы деятельности и организационную структуру.

Сегодняшние члены Белорусской республиканской пионерской организации отличаются от пионеров прошлых лет следующим: во-первых, произошел отказ от авторитаризма как принципа взаимоотношений детей и взрослых в организации; во-вторых, стали неприемлемы нивелировка личности, массовость, обязательность участия детей во всех мероприятиях.

Наряду с этим БРПО сохраняет и развивает следующие принципы:
- социально значимой деятельности;
- добровольности при вступлении, выборе видов деятельности;
- добровольности выхода из организации;
- коллективизма как принципа сотрудничества и взаимодействия детей, подростков, взрослых в организации.

Основные понятия, которые заложены в этих принципах – дело, добро, Родина, справедливость – отражены в призыве БРПО: «Пионер, к делам на благо Родины, к добру и справедливости, будь готов!».

Цель Белорусской республиканской пионерской организации – содействовать социализации личности ребенка или, как записано в Уставе, «помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, семье, Родине». Итогом реализации данной цели является сформированность у членов организации готовности к выполнению разнообразных социальных функций в обществе.

Задачи организации:
• Формирование мотивов социальной (общественно-значимой) деятельности;
• Формирование социальных умений;
• Создание условий для удовлетворения интересов детей, развития личности, раскрытия ее творческого потенциала;
• Стимулирование самопознания и самовоспитания членов организации.

В организацию идут лишь те, кто сделал осознанный выбор. Многие родители нынешних пионеров не забыли своё пионерское детство. Они с теплом и благодарностью вспоминают те годы. А разве плохо, если их собственные дети пройдут по тем же дорогам Добра и Справедливости, испытают те же светлые чувства?

Основой деятельности Белорусской республиканской пионерской организации является саморазвитие каждого её члена. Оно осуществляется на основе программ ЦС БРПО, предполагающих выполнение определённых заданий, участие в походах и акциях. Взрослые члены БРПО – лидеры, вожатые. Вожатые несут ответственность за выполнение целей и задач, являются коллективными носителями норм жизни и традиций детской организации.
Чтобы цели организации были привлекательными и понятными для любого члена организации, в работе с детьми используются следующие формулы деятельности:
Ты хочешь, чтобы тебя знали, уважали, любили?!
Мы поможем тебе стать таким, каким ты хочешь! Беларуси и народу нужны здоровые, мыслящие, самостоятельные и заботливые наследники. Мы все – дети Беларуси. Мы должны быть готовы принять в наследство эту землю.
Мы – команда. Мы помогаем Родине и стремимся жить по законам Добра и Справедливости. Присоединяйся к нам!

Программы, по которым работает наша пионерская дружина
1. «Октябрята»
2. «Игра-дело серьёзное»
3. «ДОМ»

Цели:
• содействие социализации личности ребёнка;
• воспитание активной, развитой личности, умеющей взаимодействовать в людьми разных возрастов;
• помощь в осмыслении новой социальной позиции (член общественной организации).

Задачи:
• создание условий для деятельности пионерской дружины;
• организационно содержательное наполнение жизни пионеров;
• развитие коммуникативных навыков пионеров через совместную деятельность;
• воспитание ответственности, трудолюбия, добросовестности через общественные поручения.

Символика, законы и традиции члена ОО БРПО

Звание члена ОО «БРПО».

Пионер – это первооткрыватель, новатор, идущий впереди. Звание «пионер» обязывает активно участвовать в общественной жизни страны, в решении задач организации, готовиться стать достойным гражданином своей страны, обозначает принадлежность к международному детскому движению.

Звание «пионер» подтверждается верностью Девизу пионерской организации, выполнением Торжественного обещания, Законов и традиций пионеров, реализацией прав и обязанностей пионера.

Пионерские символы.
К символам пионерской организации относятся: звание «пионер», Девиз, Торжественное обещание, З намя пионерское, отрядный флаг, галстук пионерский, значок пионерский, салют пионерский.

Знамя пионерское
Знамя пионерское – главный символ чести и сплоченности членов организации, верности её лучшим традициям, идеалам добра и справедливости.
Знамя пионерское – красного цвета. Это знак уважения к героическому прошлому Родины, многолетней традиции пионеров и символ их жизнелюбия и энергичности. На знамени изображены эмблема и девиз ОО «БРПО»: «К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!».
Знамя выносится при проведении торжественных мероприятий пионерской организации: линейках, сборах, слётах, церемониях, праздниках и др. с соблюдением ритуала.
Под знаменем пионерским пионеры дают Торжественное обещание, проводят пионерские ритуалы.

Флаг отрядный
Отрядный флаг – частица дружинного знамени, символ чести и сплочённости пионеров, символ принадлежности пионеров дружины к конкретному пионерскому отряду.
К древку флага отрядного прикрепляется лента с обозначением имени или названия отряда, памятные медали, наградные ленты.

Галстук пионерский
Галстук пионерский – знак принадлежности к организации, символ сопричастности каждого пионера к делам своей организации, готовности разделить ее добрую славу и ответственность.
Галстук пионерский, как и флаг Республики Беларусь, сочетает в себе красный и зелёный цвет. Галстук пионерский представляет собой треугольную косынку, состоящую из двух треугольников красного и зеленого цветов. Галстук пионерский вручается каждому вступающему при приёме (вступлении) в ОО «БРПО».
Галстук носят с парадной, повседневной формой и одеждой делового стиля при участии в сборах (слетах), торжественных линейках, почетных караулах,

Значок пионерский
Значок пионерский – нагрудный отличительный знак члена ОО «БРПО», носится на левой стороне груди.

Салют пионерский
Салют пионерский – особое пионерское приветствие. Салютуя, пионер поднимает над головой правую руку с плотно сжатыми пальцами.
Салют означает: пять сжатых пальцев правой руки – «я, как и мои друзья», открытая ладонь – «открыт и честен в своих делах», поднятая рука – «и стремлюсь стать лучше».
Салют отдают в особо значимых и торжественных случаях в строю и вне строя:
- при исполнении Государственного гимна Республики Беларусь;
- при исполнении гимна ОО «БРПО»;
- при подъеме Государственного флага Республики Беларусь;
- при ответе на пионерский призыв девиза;
- приветствуя пионерские знамена по команде «Равнение на знамя!»;
- приветствуя отрядный флаг по команде «Равнение на флаг!»;
- при выполнении команды «Смирно!» на параде, линейке, проходя мимо трибун с равнением направо или налево, салют отдают только ведущие колонны – старший вожатый, председатель Совета дружины, отрядные вожатые, председатели советов отрядов, ассистенты у знамени;
- при сдаче рапорта;
- при получении знамени, отрядного флага, пионерских атрибутов и знаков различия;
- при сопровождении пионерского знамени и смены караула у него;
- при вручении символов или знаков отличия ОО «БРПО», наград;
- у памятников обелисков павших героев;
- во время минуты молчания;
- во время приветствия руководителей пионерской организации, почётных пионеров, ветеранов пионерского движения, Великой Отечественной войны.

Девиз пионерской организации.
«К делам на благо Родине, к добру и справедливости!» - краткое выражение, отражающее цели и ценности пионерского коллектива, объединения, организации. При обращении к членам организации девиз включает в себя призыв: «Пионер, к делам на благо Родине, к добру и справедливости будь готов!» и ответ пионера: «Всегда готов!». Отвечая, пионер отдаёт пионерский салют (салютует).
С Девизом к пионеру обращаются при приёме в пионерскую организацию, при вручении пионерского поручения, конкретного задания, при награждении, при сдаче рапорта о выполнении поручений пионерских коллективов.
С пионерским Девизом к пионерам обращаются на пионерских линейках, сборах, праздниках после пионерских приветствий на торжественных собраниях и церемониях.
Торжественное обещание – клятва юных пионеров на верность Родине, идеям и идеалам организации, быть достойным звания «пионер».
«Я (фамилия, имя), вступая в ряды Белорусской республиканской пионерской организации, перед своими друзьями торжественно обещаю: любить свою Родину, быть добрым, честным и справедливым, всегда следовать Уставу и традициям Белорусской республиканской пионерской организации!».
Торжественное обещание – клятва юных пионеров на верность Родине, идеям и идеалам организации, быть достойным звания «пионер»

Законы и традиции пионеров Беларуси.

Законы пионерские – важнейшие нормы жизни члена пионерской организации. Законы устанавливаются решением высших органов самоуправления пионерской организации и являются обязательными для выполнения.

Каждый член организации должен чтить законы.

ЗАКОН ЧЕСТИ: пионер бережет своё доброё имя, достоинство организации. Пионеры всегда дорожили своим добрым именем, пионерской организацией, своими делами и поступками укрепляли ее авторитет.

ЗАКОН СЛОВА: слово пионера не расходится с делом – умение держать слово, подтверждать его значимыми делами.

ЗАКОН ЗАБОТЫ: пионер всегда заботится обо всех, кто нуждается в помощи. Пионер помогает старшим, тем, кто меньше и слабее, родным и близким.

ЗАКОН ХОЗЯИНА: пионер хозяин своей организации, с уважением относится к труду, знает цену деньгам.

ЗАКОН ДРУЖБЫ: пионер уважает мнение товарищей, верен дружбе. «Мир, взаимопонимание и помощь» – так понимали смысл этого закона прежние поколения.

Традиции – это нормы поведения, передающиеся от поколения к поколению в течение длительного времени.
Пионерские традиции – это лучшие идеи, опыт, обычаи, правила, и нормы жизни пионеров и их организации, которые передаются от одного поколения другому.
У пионеров Белорусской республиканской пионерской организации существуют свои традиции – это правила и нормы жизни, по которым живут пионеры ОО «БРПО».

Традиция Советов: только коллективно, всем вместе можно найти правильный путь, принять новое решение.

Традиция правды: пионер отважно стоит за правду и справедливость.

Традиция роста: умение, ловкость, отвага приходят не сразу, необходимо пройти ступени роста.

Традиция добра: «Ни дня без добрых дел!» Пионеры всегда помогают тем, кому нужна помощь, ведь от каждого доброго дела мир вокруг становится чуточку счастливее, меняется к лучшему.

Традиция наследства: пионер бережно хранит природу и культуру родного края.

Праздники БРПО – это символ верности пионеров организации, символ единства, преемственности поколений в организации.

ОО «БРПО» отмечает следующие пионерские праздники:
13 сентября – День рождения БРПО
В 1990 году X Республиканский слет пионеров принял решение о самостоятельности Белорусской Республиканской пионерской организации.

8 февраля – День юного героя антифашиста
8 февраля 1964 года пионеры – интернационалисты обратились к своим сверстникам во всем мире – каждый год проводить День памяти юных героев - антифашистов.

19 мая – День пионерской дружбы
День рожденья Всесоюзной пионерской организации.

20 июня – Праздник пионерского костра
В этот день в 1922 году состоялся сбор первого пионерского отряда в Белоруссии.
Государственные праздники и памятные даты:

1 января – праздник Нового года

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

23 февраля – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

8 марта – День женщин

15 марта – День Конституции Республики Беларусь

2 апреля – День единения народов Беларуси и России

26 апреля – День Чернобыльской трагедии

1 мая – Праздник труда

9 мая – День Победы

1 июня – День защиты детей

5 июня – День охраны окружающей среды

22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

3 июля – День независимости Республики Беларусь /День Республики/

1 сентября – День знаний

20 сентября – День мира

1-ое воскресенье октября – День учителя

14 октября – День матери

1 декабря – Всемирный день профилактики СПИДа

10 декабря – День прав человека

Наши акции:
«К делам на благо Родины – всегда готов!» районная акция по благоустройству города в рамках городской акции

Районные акции «Рождественские поздравления», «Рождественский подарок» по оказанию адресной помощи детям из малообеспеченных семей, детям, находящимся на лечении

«К делам на благо Родины - всегда готов!» - районная акция в рамках городской акции по благоустройству города («Animal SOS»)

Районная акция (флешмоб) «Добро не уходит на каникулы»

«К делам на благо Родины – всегда готов!» трудовая акция по сбору макулатуры, проходит в гимназии под девизом: «Собери макулатуру - спаси дерево!»

«К делам на благо Родины – всегда готов!» трудовая акция по благоустройству территории гимназии и кабинетов, проходит в гимназии под девизами: «Чистый уютный кабинет», «Чистая гимназия»

Благотворительная акция «Карандаш»