Разделы сайта

Главная

Если с ребенком никто не дружит

Умение налаживать правильные отношения с людьми закладывается еще в детстве, поэтому перед родителями стоит очень важная задача: преподнести малышу науку общения, научить сына или дочку дружить с другими детьми.
Порой ребенок жалуется, что в школе, на площадке во дворе с ним никто не хочет дружить. Ни в коем случае не отмахивайтесь, не говорите что-то вроде «Не хотят - и не надо!» или «Зачем тебе эти друзья? Ведь у тебя есть мы: мама, папа, бабушка».

У ребенка обязательно должны быть друзья, собственный круг общения. А вы можете помочь наладить отношения с другими детьми. Если ваш малыш очень застенчивый, подойдите вместе с ним к ребятишкам и помогите познакомиться, организуйте общую игру. Обычно помощь взрослых на этом и заканчивается: дети по природе своей существа общительные, поэтому, познакомившись, они легко найдут занятие по душе.

По вечерам, обсуждая с ребенком, как прошел его день, обязательно задайте несколько вопросов об одноклассниках. Зная, как складываются отношения в детском коллективе, вы сможете помочь советом, подсказать нужное решение. Обязательно рассказывайте о своем детстве: о друзьях, о том, какие игры вы любили, даже о детских ссорах. Ведь дети многому учатся именно на примере родителей, поэтому такие «уроки дружбы» будут для них очень полезны.

Поощряйте стремление ребенка приглашать в гости других детей, пусть это станет традицией. Празднование детского дня рождения, совместные прогулки и просто встречи без какого-либо повода обязательно принесут свои плоды: общение со сверстниками перерастет в дружбу, а сын или дочка усвоит правила дружеских отношений.

Если ребенок берет в школу лишние конфетки или игрушки, чтобы поделиться с детьми, не запрещайте. И похвалите, когда он в чем-то поможет товарищу.

Важно, чтобы ребенок видел, как общаются взрослые. Если к вам приходят гости, не отправляйте малыша в детскую! Разрешите ему принять участие во взрослой беседе или тихо поиграть рядышком с вами - он в это время сможет научиться многому и многое перенять от вас.