«Осторожно! Электрическое напряжение!»
Все знают, что электрический ток несет в наши дома свет, помогает работать бытовой технике – одним словом, дарит массу давно привычных удобств. К сожалению, привычка и кажущаяся простота в обращении порождают легкомысленное отношение к электричеству. Люди постоянно подвергают реальной опасности свою здоровье и жизнь и своих близких.
В 2016 году в республике среди населения зафиксировано 14 несчастных случаев поражения электрическим током, из них 12 – со смертельным исходом, два – с тяжелым.
Кто-то может возразить, мол, с электропроводкой не работаю, в розетки не влезаю, этажные щитки не открываю. Какой может быть риск? Разве только пару раз менял перегоревшую лампочку, предохранитель, подключал стиральную машину. Но и при выполнении таких простых действий электриков-самоучек подстерегают многие «подводные камни». Например, при замене перегоревшей лампочки. Часто неправильно выполняется монтаж электропроводки и осветительной арматуры (патрона). Нередки случаи, особенно в домах старой постройки, когда выключатели устанавливаются в цепи нулевого, а не фазного провода, неправильно подключаются токоведущие гильзы патронов ламп освещения и предохранителей. Любое из этих нарушений может создать опасную ситуацию, а сочетание ошибок – прямой путь к электротравме и даже смерти человека. Поэтому необходимо всегда помнить, что замена ламп производится только при полном обесточивании электроприбора.
Не поддаются пониманию здравого смысла повторяющиеся из года в год несчастные случаи от поражения электрическим током при рыбной ловле. В последнее время участились случаи гибели молодых людей и подростков от поражения электрическим током во время съемок экстримальных «селфи» на энергетических объектах. Причем как на территории Республики Беларусь, так и в сопредельных государствах. Особой популярностью у молодежи пользуются селфи на железнодорожном подвижном составе, который в большинстве случаев находится на электрифицированных путях. Напряжение в контактной сети – 27 000 Вольт переменного тока! Чтобы сделать заветный снимок на крыше вагона или локомотива, подростки не задумываются, а во многих случаях сознательно рискуют жизнью. Только в этом году на объектах железнодорожного транспорта получили травму от поражения током семь человек, двое из них погибли. Среди них один подросток.
Электротравмы на объектах с электроустановками высокого напряжения можно получить, даже, что называется, ни к чему не притрагиваясь. Необязательно касаться проводов, чтобы получить смертельную травму. Провода линий электропередачи находятся под высоким напряжением, поэтому поражение электрическим током может произойти через «воздух». Также по этой же причине не стоит пользоваться палкой для селфи и правильно переносить удочку вблизи ЛЭП.
Провода, которые кажутся далекими, на самом деле могут быть на расстоянии всего 6 метров от земли. Нельзя приближаться к опорам, залезать на них и играть под воздушными линиями электропередачи. И уж тем более открывать двери и заходить внутрь трансформаторных подстанций и прикасаться к оборудованию. Смертельно опасно приближение к провисшей или оборванной линии электропередачи менее чем на 8–10 метров! Никогда не игнорируйте знаки «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!» на опорах воздушных линий электропередачи, ограждениях и дверях электроустановок. Они установлены не для того, чтоб ограничить вашу свободу, а чтобы сберечь Вашу жизнь и жизнь ваших близких.
Необходимо твердо запомнить, что высокое напряжение убивает. Поэтому к опорам ЛЭП, открытым и закрытым распределительным устройствам, трансформаторным будкам приближаться категорически запрещено.

Причиной большинства несчастных случаев является отсутствие культуры пользования электрической энергией, а также озорство и непонимание опасности, которую представляет для человека электрический ток. Во избежание травматизма электрическим током запрещается:
влезать на опоры воздушной линии электропередач;
запускать бумажных змеев вблизи проводов линий;
открывать распределительные щитки, силовые шкафы и разбивать встроенные в них приборы;
бросать проволоку, металлические предметы на провода воздушных ЛЭП;
разбивать изоляторы на опорах ЛЭП;
ловить рыбу вблизи воздушных ЛЭП;
подходить на близкое расстояние (ближе 8 метров) к провисшим или оборванным проводам;
производить самостоятельно ремонт электропроводки и электроприборов;
касаться мокрыми руками электроприборов;
наливать в электрочайник воду, не выключив его из розетки;
хвататься за провод, вытаскивая вилку из розетки;
трогать руками оборванный провод, наступать на него;
прикасаться к человеку, находящемуся под действием электрического тока.
Помните: прикосновение к оголенным или оборванным проводам представляет смертельную опасность. В случае поражения человека электрическим током, необходимо немедленно вызвать врача, сообщить родителям, педагогам, соседям, прохожим.
Электрический ток, проходя через тело человека, может вызвать два вида поражений: электрический удар и электрическую травму. Более опасен электрический удар, так как при нем поражается весь организм. Смерть наступает от паралича сердца или дыхания, а иногда – от того и другого одновременно. Электрическими травмами называют поражение током внешних частей тела – это ожоги, металлизация кожи и другое.
Поражения током носят, как правило, смешанный характер и зависят от величины и рода тока, протекающего через тело человека, продолжительности его воздействия, путей, по которым проходит ток, а также физического и психического состояния человека в момент поражения.
Переменный ток промышленной частоты человек начинает ощущать при 0,6 – 15 мА. Ток 12-15 мА вызывает сильные боли в пальцах и кистях. Человек выдерживает такое состояние 5-10 секунд и может самостоятельно оторвать руки от электродов. Ток 20-25 мА вызывает очень сильную боль, руки парализуются, затрудняется дыхание, человек не может самостоятельно освободится от электродов. При токе 50-80 мА наступает паралич дыхания, а при 90-100 мА – паралич сердца и смерть.
Менее чувствительно человеческое тело к постоянному току. Его воздействие ощущается при 12-15мА, вызывает незначительное сокращение мышц рук. Только при токе 90-100 мА наступает паралич дыхания.
Самый опасный – переменный ток частотой 50-60 Гц. С увеличением частоты, токи начинают распространяться по поверхности кожи, но, не приводят к электрическому удару.
Величина тока, проходящего через тело человека, зависит от сопротивления тела и приложенного напряжения. Наибольшее сопротивление току оказывает верхний роговой слой кожи, лишенный нервов и кровеносных сосудов. При сухой неповрежденной коже сопротивление человеческого тела электрическому току равно 40000-100000Ом. Сопротивление уменьшается также с увеличением времени воздействия тока. Поэтому очень важно быстро устранить соприкосновение пострадавшего с токоведущими частями.
Исход поражения во многом зависит от пути тока в теле человека. Наиболее опасны пути руки-ноги и рука-рука, когда наибольшая часть тока проходит через сердце. На величину сопротивления, а, следовательно, и на исход поражения электрическим током большое влияние оказывает физическое и психическое состояние человека. Повышенная потливость кожного покрова, переутомление, нервное возбуждение приводит к резкому уменьшению сопротивления тела человека (до 800-1000 Ом). Поэтому даже сравнительно небольшие напряжения могут привести к поражению электрическим током.
Галина Шубенок, государственный инспектор по энергетическому надзору .