Разделы сайта

Главная

Карта учащегося

                                                                                                                                                                             

Карта учащегося - это бесконтактый документ системы образования Минска и Республики Беларусь.

Карта учащегося - это безопасность ребенка в школе, доступ к образовательным и социальным электронным сервисам.

Карта учащегося - это полноценное платежное средство.

Карта учащегося - это проездной документ в городском пассажирском транспорте Минска. 

Информация по проекту «Электронная школа»:

о расширении возможности оформления Карты учащегося

В рамках продвижения проекта по выпуску карточек БЕЛКАРТ «Карта учащегося» ОАО «АСБ Беларусбанк» упрощен порядок оформления Карты учащегося.

  В помощь родителям по оформлению Карты учащегося разработаны    Памятка родителям_для учрежд.образования   и Оформление КУ на сайте банка

Видеоролик. Карта учащегося.

Уважаемые родители!

В целях безопасного пребывания учащихся в учреждении образования используется Карта учащегося. Карта учащегося - это бесконтактный документ системы образования Минска и Республики Беларусь, который может обладать следующими функциями:

  • полноценная банковская платёжная карта
  • документ для проезда в общественном транспорте (заменяет справку на проезд)
  • электронный пропуск в школу
  • идентификация учащегося в компьютерном классе
  • читательский билет в библиотеке
  • и другие.

С понятием Карты учащегося и её функциями вы можете ознакомиться на сайте icards.by.

Для реализации большинства функций Карты учащегося необходимо соответствующее оборудование. В нашем учреждении будут работать только следующие функции: проездной документ в общественном транспорте, банковская платёжная карта в торговых точках республики. Карта учащегося выпускается бесплатно (за исключением случаев восстановления при утере).

Внедрение Карты учащегося проводится в несколько этапов:

  1. Заполнение Анкеты.
  2. Получение Заявки на выпуск Карты.
  3. Оформление Карты.

Этап заполнения Анкеты

Анкета выдаётся родителям классными руководителями. Родителям необходимо выполнить следующие действия:

  1. Проверить точность информации об учащемся, напечатанной в Анкете. Если в Анкете обнаружены ошибки, Анкету требуется вернуть классному руководителю и указать, что необходимо исправить.
  2. Вклеить фотографию учащегося. Данное фото будет изображено на Карте учащегося. Фотография должна соответствовать определённым требованиям. Требования для фотографии, а также весь процесс оформления карты учащегося, описаны на странице icards.by/process. Дополнительные требования к фотографии:
    • Разрешено использовать фото 4x5. Обрезать фото не требуется.
    • Если в Анкете уже присутствует фото и оно актуально, новое фото можно не вклеивать.
    • Если в Анкете уже присутствует актуальное фото, но оно выглядит некорректно отсканированным, с излишками текста, новое фото также можно не вклеивать. На Карте учащегося фото будет выглядеть корректно.
  3. Внести информацию об одном из родителей (любом).
  4. Подписать Анкету. Подпись будет означать, что данные в Анкете верны.
  5. Вернуть Анкету классному руководителю.

Схема заполнения Анкеты изображена ниже на рисунке.

Внимание. Оплата питания по Карте учащегося в нашем учреждении производиться не будет. Питание оплачивается прежним способом

Этап получения Заявки

Классные руководители собирают подписанные Анкеты и отдают ответственному за проект специалисту. Ответственный за проект отвозит Анкеты в Центр систем идентификации для их обработки. После обработки ответственному становится доступным формирование Заявки. Ответственный специалист печатает Заявки и передаёт их классным руководителям. Классные руководители передают Заявки родителям.

После получения Заявки родителям необходимо ещё раз проверить данные учащегося в Заявке. Заявку заполнять не требуется. В Заявке есть информация об учащемся, об учреждении образования, а также Номер заявки (расположен под штрихкодом).

Перед тем, как переходить к процедуре оформления, необходимо учесть следующие особенности.

  • Карта учащегося является полноценной банковской платёжной карточкой, выпускаемой ОАО "АСБ Беларусбанк".
  • Карта учащегося выпускается к счёту одного из родителей, открытому в ОАО "АСБ Беларусбанк".
  • Вместе с Картой учащегося доступна возможность выпуска отдельной карты для родителя.

В связи с этим необходимо решить, на кого из родителей будет оформляться Карта. Данный родитель и должен оформлять Заявку. Также необходимо решить, будет ли оформляться Карта к новому счёту родителя или к уже существующему (если имеется), требуется ли к новому счёту вместе с Картой учащегося выпускать карту для родителя. Если Карта учащегося изначально оформляется в отделении банка (не через сайт), то карта для родителя выпускается обязательно.

Этап оформления Карты учащегося

Оформление Карты учащегося описано на странице icards.by/process в разделе "Способы оформления заявки". Ниже данная информация будет частично продублирована.

Для оформления и получения Карты понадобятся следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность родителя или законного представителя: паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца;
  • (для законного представителя) документ, подтверждающий статус законного представителя: свидетельство о рождении, документы об усыновлении, решение органа опеки и попечительства и др.;
  • документ, удостоверяющий личность учащегося, или его реквизиты (при достижении учащимся 14 лет документами, удостоверяющими личность, являются: паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца; до достижения ребёнком возраста 14 лет — свидетельство о рождении);
  • бланк Заявки на выпуск Карты учащегося, выданный учреждением образования.

Для оформления Заявки следует воспользоваться одним из следующих способов: 


После получения сообщения о готовности карточки необходимо обратиться в отделение Банка, в котором оформлялась Заявка, или отделение, выбранное при оформлении онлайн.

Для экономии времени можно воспользоваться сервисом "Предварительная запись". Для этого следует позвонить в отделение Банка и записаться на обслуживание в удобное время. С перечнем отделений, предоставляющих данную услугу, можно ознакомиться на сайте Банка belarusbank.by

После получения Карты учащегося

Карта учащегося как банковская карта

Карта учащегося как проездной документ

  • Решение Минского городского совета депутатов о предоставлении льготы на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте на основе Карты учащегося было принято в 2014 году и ежегодно продляется.

    Решением Минского городского Совета депутатов от 7 мая 2014 г. № 30 предоставляется право бесплатного проезда во всех видах транспорта (кроме такси) в регулярном сообщении в г. Минске учащимся или воспитанникам учреждений общего среднего и специального образования г.Минска с использованием электронной карты учащегося установленного образца (при ее отсутствии - справки о том, что гражданин является учащимся или воспитанником соответствующего учреждения образования).

  • Решением Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 г. № 247 "О внесении изменения в решение Минского городского Совета депутатов от 13 сентября 2016 г. № 232" (дата вступления в силу - 1 января 2017 года) предоставляется право на бесплатный проезд:

    • учащимся учреждений общего среднего и специального образования г. Минска на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем городские автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, городском электрическом транспорте и в метрополитене в г. Минске;
    • проживающим на территории Минского района Минской области учащимся учреждений общего среднего и специального образования, расположенных на территории г. Минска, на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем пригородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня.

    Данное право реализуется учащимися на основании электронной карты учащегося (при ее отсутствии – справки), подтверждающей их обучение в соответствующих учреждениях образования.

Карту учащегося не требуется прикладывать к валидатору. Карта учащегося предъявляется контролирующим сотрудникам.

Порядок действий при отчислении учащегося

При выбытии учащегося из учреждения образования  или завершения обучения  родителям необходимо сдавать Карту учащегося в соответствующее отделение банка САМОСТОЯТЕЛЬНО.  Напоминаем , что у каждой карты  есть свой срок действия, по истечению которого КАРТА считается НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ.

В случае ее использования административную ответственность несут держатели карты учащегося