Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Дом без насилия

Республиканская профилактическая акция "Дом без насилия"

С 20 по 24.04.2020 года в Беларуси проходит основной этап республиканской профилактической акции «Дом без насилия!».

Домашнее насилие можно определить, как повторяющийся с увеличением частоты, цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля.

                                                       Виды насилия

Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении увечий, тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т. п.

Сексуальное насилие – насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т. п.

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.

Медицинское насилие – халатность и несвоевременность, проявленные при выдаче лекарств, намеренная передозировка лекарственного препарата либо, наоборот, умышленный отказ больному в получении необходимого лекарства.

Пренебрежение – безответственность или неспособность обеспечить пожилому человеку необходимые для жизни условия: еда, питье, чистая одежда, безопасное и удобное жилье помещение, средства личной гигиены, медицинское обслуживание и другое. 

Все виды насилия тесно взаимосвязаны. 

Если в семье агрессор практикует физические виды насилия, безусловно, это причиняет душевную травму, а не только физическую боль. Экономическое насилие строится зачастую на манипулировании и контроле. За сексуальным насилием обычно стоят физические травмы и последствия. Как правило, сложно представить ситуацию, где агрессор применяет  только лишь один вид насилия, зачастую жертвы страдают от одновременного проявления различных его видов. 

КУДА ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

1.Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы» 

2.Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Минска (ТЦСОН) и Городской центр социального обслуживания семьи и детей. В штате ТЦСОН и городского центра работают высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить Вас в соответствующие учреждения. Кроме этого в Минске организована работа городской кризисной комнаты, в которой  могут предоставить временный приют жертвам насилия.

3.Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника. 

4.Религиозные организации. Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы. 

5.Общественные организации. В Минске существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия. 
Номера телефонов организаций, которые оказывают помощь в ситуации домашнего насилия

Название организации

Контактные телефоны

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Минска»

8 (017) 3567419

3556128

Городская круглосуточная линия для пострадавших от домашнего насилия

8 (017) 317 32 32

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия

8 801 100 8 801

МОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» (горячая линия)

8 (033) 6 032 032

Общественное объединение «Радислава» - телефон доверия Телефон для размещения в убежище

8 (017) 280 28 11

8 (029) 610 83 55

ВАЖНО! При обращении в органы внутренних дел, говорить об оскорблениях, фиксировать на аудио, видео, смс, привлекать свидетелей.

www. eeprava.by

info@eeprava.by- организация по защите прав женщин, страдающих от домашнего насилия.

Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» 

Меры профилактики

1. Профилактическая беседа, согласно ст.24 Закона «Об основах деятельности профилактике правонарушений». Профилактическая беседа- это устное разъяснение гражданину общественной опасности подготовки и совершения правонарушений, правовых последствий, убеждение гражданина в недопустимости их совершения.

2. Официальное предупреждение как мера индивидуальной профилактики правонарушений закреплена в ст. 26 Закона «Об основах деятельности профилактике правонарушений». Официальное предупреждение- письменное разъяснение гражданину о недопустимости подготовки или совершения правонарушений в целях предупреждения повторности совершения им правонарушений.

3. Профилактический учет, ст.28 Закона «Об основах деятельности профилактике правонарушений».

4. Защитное предписание, ст.31 «Об основах деятельности профилактике правонарушений». Установление гражданину, совершившему насилие семье, ограничений на совершение определенных действий

Насилие в семье

Домашнее насилие

Кризисная комната

Агрессоры

Разделы сайта